Когда безрукому велогонщику подарили часы, многие были в ступоре. Что подумал сам спортсмен

Параолимпиец Рикардо Тена из Испании дал интервью одному из спортивных изданий…

Нелепый момент произошел в Глазго во время мирового чемпионата по велоспорту среди людей с ограниченными возможностями. В ходе соревнований Тен сумел завоевать 6 медалей, 3 из которых золотые. Таким образом, паралимпиец стал фаворитом данных соревнований.

Организаторы, чтобы отметить его заслуги, решили сделать для спортсмена памятный подарок, после чего на глазах публики торжественного вручили ему брендовые часы. Это был действительно неловкий момент: люди стояли в ступоре и смотрели, как на это отреагирует сам Тен.

С Рикардо в детстве произошла трагедия. Он гулял и нашел высоковольтные провода. Мальчика ударило током, из-за чего получил 75% ожогов тела. Конечности при этом пришлось ампутировать, так как они обгорели. Однако ребенок не упал духом и добился высоких результатов в спорте.

Первые свои параолимпийские медали он получил за плавание в 1996 году. Позже переключился на велоспорт. Всего в коллекции испанца 8 золотых, 1 серебряная и 3 бронзовые параолимпийские медали.

В велоспорте, также, как и в плавании, Рикардо показывает великолепные результаты. Однако прославился он не за свои заслуги, а за странный подарок от организаторов турнира. Тен сумел выйти из ситуации и спас международную федерацию от критики и волны возмущений.

Позже он записал веселый ролик с этими часами. За кадром мужчина спрашивает: «Сколько времени?». Рикардо дает ответ: «Время чемпионата мира».

Журналисты решили спросить самого Тена, как он отнесся к такому странному подарку…

Такой подарок – для меня честь

– В Глазго во время торжественной церемонии вам вручили часы, многие стояли в ступоре. Ведь это выглядело нелепо, у вас нет рук. Что вы почувствовали на данный момент?

– Многие подумали, что таким образом организаторы меня оскорбили. Однако это неверное утверждение, такой подарок честь для меня. Специально для этого чемпионата была создана лимитированная серия часов, которые предназначались только для призеров. Это хороший подарок от организаторов фестиваля, получить их мечтают многие спортсмены. Данные соревнования были эксклюзивными. В них участвовали как полноценные люди, так и с ограниченными возможностями.

– Не думаете ли вы, что организаторы могли бы подобрать другой подарок, наиболее подходящий?

– Спонсором является известный производитель часов, поэтому, естественно, он предоставил свою продукцию для подарков победителям. Я очень удивился, что такой подарок восприняли в качестве насмешки. Эти аксессуары, по сути, золотая медаль за победу на мировом чемпионате.

– Были ли в вашей жизни действительно странные презенты?

– Да, такое случалось. Однако стыдно было не мне, а тем людям, которые их вручали. Однажды на соревнованиях организаторы не знали, как вручить мне букет цветов. Эта ситуация действительно неловкая, и я видел, как им неудобно. Также один раз принесли плюшевую игрушку. Они же не понимают, что если я не могу взять подарок конечностями, то это не значит, что не хочу его принять.

– Вы удивились, когда история с часами стала вирусной?

– Да, конечно и сейчас мне пишет много людей, прохожие узнают на улице. Было очень весело читать все их комментарии под роликом. Некоторые и вовсе не понимают, о чем ведется речь. Это больше всего забавляет. Также меня поразило, что историю начали освещать во многих странах мира.

Теперь люди на улице спрашивают: который час

– Что вы думаете по поводу того, что популярность вы обрели в основном из-за подаренных часов, а не за ваши заслуги в спорте?

– Да, это действительно так. Я много выигрывал чемпионаты мира, Европы, Параолимпийские игры. Однако меня заметили только когда подарили часы. Люди уделяют больше внимания простым вещам, нелепым ситуациям, чем достижениям. Чтобы взять золото на паралимпийских играх, нужно долгие годы тренироваться. Но это никому не интересно. Очень рад, что хоть благодаря часам мне удалось привлечь больше внимания к спортсменам с ограниченными возможностями.

– Почему вы решили снять ролик с часами?

– Я решил это сделать для понимания, что я ни капли не возмутился, когда мне без рук подарили часы. Многие не представляют, что это для меня честь. Организаторы просто хотели проявить уважение.

– После этого случая обращался ли к вам «Международный союз велоспорта», были ли какие предложения от компаний-производителей часов?

– Нет, ко мне никто не обратился. Я тоже считаю, что в этом нет необходимости. Никто не проявил желание со мной сотрудничать и подписать какой-либо контракт на рекламу. Однако люди на улицах теперь спрашивают у меня «который час».

– Что вы сделали с подарком от спонсора?

– Подарок лежит дома, считаю его наградой. Обычно я вообще не пользуюсь часами и никогда не ношу с собой.

– Расскажите нам, о чем действительно вы мечтаете, какой подарок хотели бы получить лично для себя?

– Сейчас я мечтаю отправиться на соревнования в Париж. Мне нравится выступать на таких масштабных конкурсах и завоевывать там медали. Именно поэтому для меня сейчас главный подарок – это пройти квалификацию на Паралимпиаду в Париже, получить золото.

– К сожалению, у наших спортсменов нет шанса. Также они не выступали в Глазго. Как вы думаете, справедливо ли то, что их отстраняют на международных соревнованиях? Если ли у вас знакомые спортсмены из России?

– У меня нет никакого мнения по этому поводу. В данном случае нужно задавать вопросы российскому руководству, как они такое допустили. Справедливое отстранение спортсменов или нет, не мне решать. Среди российских у меня нет знакомых.

Подарок лежит дома