Взяла золото

Ольга Забелинская взяла золото на соревнованиях в азиатских странах, Россию она покинула еще в 2018 г. Спортсменка много лет была символом российского велосипедного спорта. Она везде преуспевала, выигрывала во многих отечественных и зарубежных чемпионатах.

В российском велосипедном спорте, в особенности женском, всегда было мало фаворитов. Однако Забелинская сумела выделиться. Изначально Ольга в свои 32 года завоевала 2 бронзовые медали в Лондоне (ОИ-2012), а затем – одну серебряную в Рио (ОИ-2016).

Забелинская – одна из немногих уроженок России, кто сумел поехать на ОИ в Токио. Стоит учесть, что на тот момент ей был 41 год. Однако выступала она уже под флагом Узбекистана, так как перешла в их сборную.

Сейчас Ольге 43 года, женщина не перестает удивлять своими результатами. Недавно она взяла золото на играх среди стран Азии, готовится к ОИ, которые в нынешнем году пройдут в Париже. Не считая возраста, у Оли есть проблемы со здоровьем: еще в детстве выявили порок сердца. Несмотря на запреты врачей, она всю жизнь занимается спортом. Ее отец С. Сухорученков олимпийский чемпион, однако познакомилась она с ним только в 16 лет.

Забелинская много лет не общалась с отечественными журналистами, но после триумфа на Азиатских играх согласилась ответить на несколько вопросов…

Еще недавно хотела уйти из спорта

– Ольга, извините за то, что упоминаю ваш возраст, но все же. Вы в свои 43 года берете золото Азиатских игр, это потрясающе. Как вы прокомментируете свою победу?

– Эта медаль очень значима для меня. В прошлый раз, когда я покинула сборную России и перешла в Ташкент, меня не допустили до этих игр. Ведь изначально нужно поучаствовать в квалификации. Получается, что эти игры среди стран Азии были для меня дебютовым. Я думаю, что они останутся и последними, ведь следующие через 4 года. Я и на эти с трудом попала, так как думала, что пора уходить из спорта и заниматься чем-то серьезным. Однако решила все же поучаствовать в Азиатских играх, они мне дались очень хорошо.

– Игры азиатских стран… Насколько они масштабные?

– У них довольно высокий уровень, все организовано очень хорошо. Единственное, что на играх азиатских стран не участвует такое большое количество спортсменов, как на Олимпийских. Я не была на ОИ в Пекине и не могу сравнивать их масштаб с нынешними Азиатскими играми. Однако хочу сказать, что китайцам можно позавидовать, насколько у них все продумано. В плане проведения мероприятий они впереди планеты всей.

Мне понравились Азиатские игры. Очень много положительных впечатлений, масса эмоций, это просто праздник. Здесь людей не меньше чем на ОИ, все стадионы полные. Вот в Токио вообще не было болельщиков: даже указательные знаки, что сейчас проходят олимпийские игры, отсутствуют. В Китае же совсем по-другому. Даже простые люди интересовались, не на гонку ли мы собираемся. По всем национальным каналам шла прямая трансляция соревнований.

– Вы победили на играх азиатских стран. Означает ли это, что теперь нам нужно ждать вас в Париже? Будете ли вы бороться за медаль во Франции?

– Я еще хочу немного добавить о значимости моих медалей. Когда выступала за Россию, не чувствовала, что несу большую ответственность за страну. Также не ощущала какой-либо особенной поддержки от государства, помощи в подготовке. Я выступала всегда за себя, хотела что-то доказать самой себе. Если бы результата не было, то не сильно и огорчилась бы.

Сейчас, когда выступаю за Узбекистан, вижу, как все очень сильно переживают за меня – начиная от руководителей и заканчивая простыми людьми. Страна оказывает очень сильную финансовую поддержку для подготовки. Здесь моя победа расценивается ни как личная, а уже общая. Однако есть и другая сторона: ты несешь большую ответственность, ведь в тебя много вложили.

Теперь я готовлюсь к Парижу. Поеду однозначно! Буду бороться за медаль, чтобы порадовать своих болельщиков.

В РФ так, как в Узбекистане, никогда не будет

– Вы, наверное, одна из первых, кто успел сменить спортивное гражданство еще до того, как Россию перестали допускать на международные турниры. Получается, что уже тогда догадывались, к чему приведет эта геополитическая ситуация? Расскажите нам, что вы думаете по этому поводу.

– Я приняла свое решение взвешенно, оно не было внезапным. Дело не в том, что боялась каких-либо санкций, отстранений российских спортсменов. Нет, я не искала выгоду и не переживала за свою карьеру.

Некоторые думали, что меня поджимает молодое поколение, оно меня вытеснит из сборной. Это также неправда. Я была в хорошей форме, готовилась к ОИ. В то время на территории России создана целая проф. команда для трассы. У нас было достаточно гонщиц, чтобы добрать нужный километраж для шоссе. Я даже вложила свои собственные средства в создание профессиональной команды и их подготовку. Сборную РФ тогда еще никуда не приглашали. Конечно, позже это случилось.

Свой долг стране отдала в полном объеме. Перейти в другую сборную решила, когда мне вручали медаль в РИО.

– Что случилось?

– Я просто в один момент поняла, что на родине меня никто не ценит. Да даже не меня, всех велогонщиков в общем. Там уважают представителей только некоторых «более значимых» видов спорта. Велогонки популярностью не пользуются, и это очень удручает. Им не понять, что мы вкладываем все силы, чтобы добиться этих медалей.

Для всех мы просто серая масса спортсменов… Мое решение уйти в другую сборную было взвешенным и эмоциональным одновременно. Когда мне предложили выступать за Узбекистан, я не сразу согласилась, а только где-то через полгода. Когда встретилась с представителями этой азиатской страны, они настолько меня зарядили энтузиазмом, что без особых раздумий согласилась. Сегодня в Узбекистане у нас две шоссейные сборные, здесь очень много внимания уделяется спорту.

– Как давно вы были в России? Следите за новостями, что сейчас у нас происходит?

– Я очень давно не была на Родине. Что касается спорта, то не знаю какая у вас сейчас обстановка. Конечно, надеюсь, что все будет хорошо. Если честно, в РФ у меня осталось мало знакомых, с которыми можно что-то обсудить. В основном мои близкие перебрались на Кипр, там я и провожу свое свободное время.

– В условии изоляции атлетов из РФ какой совет вы бы дали? Им тоже нужно уезжать?

– Таких советов я не вправе давать, это очень личное. Пусть спортсмены сами подумают, что для них хорошо и решат – уезжать или нет.

– Ваш отец очень жестко отреагировал на то, что собрались сменить сборную и уехать. Вы сейчас общаетесь с ним?

– Нет, мы с тех пор не разговариваем. Он и так для меня чужой, ведь я его узнала только в 16 лет.

Я за Чусовитиной не пойду

– Вам уже 43 года. Для спортсмена это уже пенсия, а вы полны сил. Как везде успеваете? Вы мама, продолжаете карьеру, организуете команду.

– Дети очень быстро растут. Я бы хотела проводить с ними как можно больше времени. Однако чрезмерное внимание – это тоже очень плохо. Нужно всего понемногу. Хочу, чтобы мои дети выросли самостоятельными, умели принимать важные решения, понимали, что такое ответственность. Мне кажется, что по сравнению с людьми, которые ходят на работу, со своими детьми я провожу времени больше.

Если бы меня не поддерживали родители, спорту я уделяла гораздо меньше внимания. Попросту не успевала бы все сделать, они мне очень помогают. Когда я тренируюсь или улетаю на соревнования, мне не нужно думать о каких-либо бытовых заботах. Я знаю, что родители со всем справятся.

– Какие у вас планы на будущее? Вот недавно Оксана Чусовитина сказала, что останется в спорте и прекрасно себя чувствует в своем возрасте.

– Я за Чусовитиной не пойду. У меня в копилке уже хватает своих личных достижений, мне не нужно совершать подвиг. Я горжусь собой и не собираюсь еще что-то доказывать.

– Хорошо. Тогда что планируете делать в ближайшие годы?

– Я пока не думала, чем займусь после спортивной карьеры. Сейчас только делаю наброски для своих будущих увлечений. Пока об этом рано говорить. По мне так после спортивной деятельности жизнь не прекращается, а начинает играть новыми красками.

Краткая информация об Ольге Забелинской

Несколько фактов:

• День Рождения: 10 мая 1980 г., город Санкт-Петербург.

• Имеет 3 олимпийские медали.

• Выступая за Узбекистан, 5 раз становилась чемпионкой Азии.

• В 2014 г. сдала положительные тест на допинг, однако ситуация была урегулирована.

• С 2018 г. гражданка Узбекистана.

• Отец: чемпион ОИ С. Сухорученков.