Высокие достижения отечественных велогонщиков не хотят сертифицировать в международной федерации. В России и мире функция time (t) признается по-разному.
Российские велогонщики только за последние 10 дней сумели поставить 4 мировые рекорда. Это очень хорошие показатели для отечественных спортсменов.
Велоспорт не такой популярный в стране, как футбол, хоккей, фигурное катание. Именно поэтому мало кто ждет от наших гонщиков больших достижений, но большая половина страны хотя бы раз в день передвигается на двухколесном механическом транспортном средстве. Единственное, что можно вспомнить, так это как долго шла борьба за олимпийскую трассу в «Крылатском».
Сейчас велогонщиков, как и многих других спортсменов из России, постоянно отстраняют от международных соревнований. Возможно, эти ограничения промотивировали молодое поколение к достижению высоких результатов. Теперь они «штампуют» рекорд за рекордом. Однако не все так однозначно, международная федерация не хочет фиксировать их достижения.
Мировые рекорды – это для себя
Необходимо подвести итоги последних достижений отечественного велосипедного спорта. В «Крылатском» проходил турнир, на дистанции 200 м. победил Н. Кирильцев. Он сумел поставить лучший мировой результат среди юношей – 9,712 секунды. На дистанции в 500 метров первым опять стал Н. Кирильцев с результатом 26,157 с. Это снова мировой рекорд среди юниоров. Среди женщин первой стала Я. Бурлакова с результатом 27,450 –мировой рекорд среди взрослых. Чуть позже Н. Кирильцев опять показал выдающиеся результаты на 200-метровой дистанции – 9,708. Таким образом, он побил свой же ранее установленный мировой рекорд.
Несмотря на такие высокие результаты, никто из российских спортсменов не получит сертификат о признании рекордов. Почему же не хотят призывать такие победы? Может в «Крылатском» чем-то волшебным натерли площадку или спортсмены научились по-особому применять силу Кориолиса? На эти вопросы ответили в Федерации велоспорта России.
– Если в РФ будет установлен какой-либо мировой рекорд, зарегистрировать его очень сложно. Во время соревнований должны присутствовать комиссары от международной федерации, – рассказывает И. Максимова. – Для примера возьмем американские соревнования. Там Николас Паул на дистанции в 200 метров показал лучший мировой результат 9,100 с, а спустя время наш Михаил Яковлев прошел эту дистанцию за 9,099 сек., но уже на отечественном турнире. Официальным рекордом останется результат Паула, а не Яковлева.
Сейчас чемпионаты РФ и Беларуси не признаются международной федерацией. Именно поэтому все поставленные рекорды станут только личным достижением спортсменов. Чтобы национальные чемпионаты засчитывались, необходимо включить их в календарь UCI. Сейчас сделать это невозможно.
– Когда вы обращаетесь в UCI, что они вам отвечают?
– Делают отписки, что это в связи с рекомендациями МОК и тому подобное.
Десятки спортсменов из России допущены. Какие у них победы на ЧМ?
Стоит отметить, что сейчас ситуация с допуском российских спортсменов к международным соревнованиям стабилизировалась. Юниорский ЧМ проходил в Колумбии, там участвовала вся сборная страны. Конечно, каждый из велогонщиков из России назывался по отдельности и выступал под нейтральным флагом. Однако все знают, что это именно российские спортсмены.
В итоге отечественным велогонщикам удалось получить 4 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медалей. В общем зачете спортсмены были на второй строчке вместе с Италией. Сейчас к международным соревнованиям допущено около 50 гонщиков из России, а это хорошие показатели.
– Мы очень тесно сотрудничаем с международной федерацией, – рассказывает Максимова. – Такую информацию не раз заявлял В. Екимов, это и вправду так. Они постоянно идут нам навстречу, несмотря на регламент. Например, А. Власов зарегистрирован как ТОП-5 «Тур де Франс». С треками сейчас сложнее, но есть изменения в хорошую сторону. Скоро пройдет ЧМ в Китае. Мы надеемся, что допустят всех наших спортсменов.
Можно сказать, что у нас не такая бедственная ситуация, как, например, с отечественными федерациями по другим спортивным видам. В. Екимов сохранил свой пост в UCI, что очень хорошо. Наши спортсмены не потеряли форму, юноши демонстрируют что-то потрясающее, – добавила Максимова.
В турнирах западных стран у нас проблемы более глубокие, которые не зависят от спорта. Мы не сумели выступить на ЧМ среди взрослых, нас не допускают на треки, расширенная трасса с ВМХ и триалом. На турнир в Великобританию королевство и вовсе не дало право для въезда нашим спортсменам. Президент UCI Д. Лапартьян заявил, что накажет за это островитян, однако…
«Работать с западными странами, в особенности с США и Англией, очень сложно. И здесь не важно, какие у нас связи с МОК и UCI. Мы не можем представить, чтобы спортсменов из этих стран кто-нибудь смог наказать».
В российском велоспорте оказывается есть и внутренние проблемы в виде банального мошенничества. На официальном сайте федерации появилась очень интересная информация:
«Одной из велогонщиц, которая уже завершила свою карьеру, позвонили от имени директора федерации. Он вымогал деньги за оказание какой-то услуги».
Спортсменов из России нужно беречь! Им еще выступать под нейтральным флагом, а государство не поддерживает велогонщиков без статуса.